Пятница, 02.12.2016, 20:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Мои статьи

КАК ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ  И.
Возникновение И. - важнейший шаг в истории рода человеческого, ибо  они на веки веков закрепили право каждого человека быть личностью - тесно связанной с обществом, но все же самостоятельной. Можно сказать, что Л.И. - первый признак подлинной цивилизации, а история , традиции имянаречения как в зеркале отражает историю тех, кто эти И. носит.
Когда же возникли И? Наверное, когда человек осознал, что окружающий его мир - не только разноцветье красок, но и разнообразие предметов, форм, звуков :сколько их в этом мире, и одно не похоже на другое. Люди-соплеменники тоже отличаются друг от друга, потому что в каждом есть что-то особенное, делающее его не похожим на остальных: рост, цвет кожи, глаз, волос, черты лица, телосложение, острота ума, характер. Первые И. подчеркивали эти личные особенности членов единого племени.
Каковы же были самые первые И.? Вот что говорит об этом одна из древнерусских рукописей: "Люди первых родов и времен до некоторого времени давали детям своим И, как отец или мать ребенка изволят, или по внешности, или от вещи, или от притчи". То есть И. было, по сути, обычным общеупотребительным словом или одной из его форм. За каждым И. был понятный всем смысл, значение его было таким же прозрачным, как в современных И. - Людмила ("людям милая") и Владимир ("владею миром"), Светлана ("светлая"),  Тихон ("тихий"). 
С возникновением имен рождались обычаи имянаречения, т. е. присвоения новорожденным определенных И.
 Так, они могли даваться в зависимости от очередности появления ребенка (Починок, Первак, Второй, Третьяк и т. д.), от времени года, когда младенец появился на свет (Вешняк, Зима, Постник - т. е. рожденный во время поста) или отражать особенные качества младенца (Черныш - смуглый, Беляна - блондинка со светлой кожей, Буян - бойкий, Смеян - смешливый, Забава... нужно ли объяснять?). Причем такие параллели есть во многих современных именах различных стран: Беляна (славянск.) - Бланки (португ.) Бланш (франц.) - Бианка (итал.) - Альбина (др. римск. "белая"); Черпала (славянск., вспомните пушкинскую Чернавку) - Бруно (герм, "темный") Мауро (иен. "маир", "черный"). Особый пласт И. - те, что давались ребенку нежной матерью: Ждан ("долгожданный"), Богдан ("данный богом"), Улыба, Любава и Любим. Как видим, первые имена были понятны и часто - очень приятны, благозвучны. Их количество не было ограничено: каждая семья сама решала, как назвать малыша. Этa традиция практически до сих пор сохраняется у народов, для которых слово, а тем более И. - реальная сила.
 До введения христианства на Руси одни И. были похожи на прозвища: Хромой, Лапоть, Воропай (грабитель), другие отражали отношение к родившемуся ребенку: Ждан, Неждан, или порядок их рождения: Первуша, Третьяк, Одинец (единственный). Считалось, что некоторые И. могли отвести от детей беды и болезни, например: Горе, Захворай. Отголоски И-прозвищ сохранились в русских фамилиях: Зайцев, Горяев, Нежданов и т.

Категория: Мои статьи | Добавил: lrom (15.12.2009)
Просмотров: 2773 | Рейтинг: 0.0/0