Суббота, 03.12.2016, 16:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 21 » Самые популярные имена в Белоруссии в 2009 году.
16:52
Самые популярные имена в Белоруссии в 2009 году.
Какие имена для новорожденных были самыми популярными в 2009 году в Минске?

Самыми популярными именами для новорожденных в 2009 году в Минске стали Дарья, Анастасия, Владислав и Артем. Об этом сообщила начальник отдела загс Московского района Минска Наталья Баранова 25 января на пресс-конференции в Минске.
По ее словам, десятка наиболее популярных имен для новорожденных существенно не меняется на протяжении последних 7-8 лет. Для девочек в десятку наиболее востребованных входят также имена Анна, Мария, Полина, Елизавета, Ксения, Александра, Виктория, София; для мальчиков - Иван, Егор, Максим, Алексей, Никита, Илья, Александр, Даниил.
Баранова обратила внимание, что одинаковые имена у детей создают много проблем в детских садах и школах. "Мы пропагандируем незаслуженно забытые имена", - сказала она. Например, очень редко стали называть детей Виталием или Петром, Наташей, Людмилой или Аленой.
Как сказала специалист, в последние годы при выборе имени для ребенка родители уделяют много внимания святцам, которые есть в загсах. "Родители интересуются происхождением имени, какое оно имеет корни и перевод, какие есть святые покровители, сколько будет именин на протяжении года", - отметила Баранова.
По ее словам, в 2009 году столичные родители не пытались назвать детей самостоятельно придуманными именами. В таких случаях работники загса имеют право отказать родителям и самостоятельно выбрать для ребенка имя.
Среди наиболее "экзотических" имен, которыми родители называли новорожденных в 2009 году, представитель загса назвала Таисию, Доминику, Каролину, Эвелину и Марту. В числе наиболее востребованных в прошлом году национальных белорусских имен - Алеся и Яна. Родители имеют право назвать ребенка двойным именем. Однако в Минске это случается редко. Двойные имена более востребованы в Гродненской и Брестской области, где распространены католические традиции.
Начальник отдела демографии и социальной статистики Главного статистического управления Минска Татьяна Бабук сообщила, что за шесть лет количество зарегистрированных в столице новорожденных выросло на 42%. По ее словам, в 2009 году в Минске зарегистрировано 23 тыс. 54 новорожденных. Это на 4,2% больше по сравнению с 2008 годом и на 42% больше по сравнению с 2003 годом.

Тенденцию роста рождаемости объясняют тем, что в 2009 году 25-26 лет исполнилось девушкам, которые родились в период пика рождаемости, наблюдавшегося в 1983-84 годы. Сейчас они вступили в возраст, когда наиболее вероятно рождение ребенка. Еще одна причина увеличения числа новорожденных в Минске - рост населения за счет переезда жителей из других регионов.
по материалам Анастасии Янушевской, БелаПАН 2010г

Просмотров: 4528 | Добавил: lrom | Рейтинг: 0.0/0