Суббота, 03.12.2016, 16:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 24 » Как устроены арабские дома
10:39
Как устроены арабские дома

Устройство арабского дома 


Дома у арабов, в частности у ливийцев, как правило двух- и одноэтажные,делают их из шлакоблока или монолитного бетона. Первая особенность: имеется гостевая комната,которая имеет отдельный вход с улицы(или хотя бы с лестничной клетки). Эта комната как правило типично оформлена:по периметру матрасы(или реже-диваны), так что сесть могут практически около 20-ти гостей. В углу-телевизор или магнитофон или пару книг для красоты. Здесь мужчины принимают гостей,обязательно подается чай со сладостями.
Характерно разделение дома на мужскую и женскую части. Молодоженам положено селиться в новом доме,или хотя бы как-то отделяться.
 
Крыша арабского дома-
Плоская,бетонированная,иногда даже выложенная плиткой.На этапе строительства планируется,что дождевая вода будет стекать с крыши в резервуар(колодец) для питьевой воды.Но на практике часто необходимо делать дезинфекцию этой воды препаратами и трудно рассчитать дозу,поэтому эта функция используется не всеми.Также крыша служит местом для расположения спутниковых тв-тарелок.Если арабские спутники легко принимать и на небольшие тарелки,то для европейских нужна тарелка диаметром 1,8 м.Не редкость и тарелки диаметром 2,4 м.
 Летом такая крыша раскаляется и добавляет "жару” в верхнем этаже.
 Водоснабжение водой для бытовых нужд 
Решено следующим образом:возле дома под землей находится крупный резервуар с запасом технической воды,периодически(раз в день) включаемый мотор накачивает воду в бак,который стоит на крыше,его емкость 1-2 м куб.А из него уже вода самотеком по трубам поступает в нижележащие жилые пространства.
Резервуар,который под землей надо периодически наполнять,это делается машинами с цистернами,платно.Одной цистерны за 20 долларов хватает на 1-1,5 месяца пользования водой семьей.В каждом городе стоят и водонапорные башни,но они действуют отсилы 5 дней в году,жители успевают на какое-то время заполнить подземный резервуар,за небольшие деньги(по государственной цене).
В домах присутствуют все основные удобства,канализация есть,но вот вывод ее осуществляется,мягко говоря,не оптимально.Канализация выводится рядом с жилыми кварталами,иногда прямо посреди них,что вызывает некоторые неприятные эффекты,особенно летом.
 Далее по устройству дома:пол.
Категорически всегда в арабском доме пол везде выложен кафелем.Ни ламинаты,ни деревянные полы,ни линолеум не используются.Частично или полностью пол закрыт ковролином.Ковры если ложаться,то уже сверху,на ковролин.
 Стены и потолки крашеные.
Обои не используются.В более зажиточных домах не редкость рельефная(фигурная) штукатурка как на стенах,так и на потолке,весьма утонченного вида.В наиболее богатых домах приходилось видеть такую цветную,узорчатую штукатурку,которую у нас вряд ли сыщешь.Причем,неизвестные мне авторы использовали совершенно разное оформление стен в одной комнате,не боясь диссонанса.Такой же художественный прием видел в оформлении ванной,где кафель на разных стенах был разный и по-разному положен,смотрится необыкновенно.
 Устройство окон.
Здесь у меня есть явное несогласие с существующим положением дел.В Ливии отсутствуют стеклопакеты,то есть "евроокна”,также как и двойные окна и рамы-отсутствуют.А ведь не помешали бы при любом жестком климате,даже при пользовании кондиционером,летом есть потери холода,а зимой(которая в горных районах Ливии весьма прохладная)-потери тепла.
 Я почему "евроокна” пишу в кавычках?Потому,что стал после замечать по тв-картинке,что "евроокон” нет ни в Италии,ни в Испании,да и Франция с Британией как-то без них обходятся.То есть это удел северной Европы… и нас).Хотя не использовать двойные окна крайне неразумно,в Британии каждый год народу замерзает насмерть жуть.В Британии ведь нет центрального отопления,как и в Ливии впрочем.
 Таким образом окна там одинарные с тоненьким стеклом,которое дребезжит при открывании и никакой герметичности не обеспечивает.Снаружи окна имеются еще деревянные ставни-жалюзи,но они защищают только от прямого солнечного света.
На кухне используются газовые плиты,газ-в баллонах,продается на бензозаправках,дешевый.
 Микроклимат в доме летом,конечно помогают поддерживать кондиционеры,но зимой эти устройства с обогревом не справляются по разным причинам.Даже электрические обогреватели не всегда спасают,поэтому в керосиновые и газовые комнатные обогреватели.Особенно выгодны керосиновые обогреватели из-за дешевизны керосина,который также продается на бензозаправках.

По материалам статьи  Константина Анчишкина
Просмотров: 3161 | Добавил: lrom | Теги: устройство арабского дома | Рейтинг: 0.0/0