Суббота, 03.12.2016, 16:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 22 » 31 января День рождения русской водки!
22:59
31 января День рождения русской водки!

День рождения русской водки

31 января официальный день рождения русской  водки. Почему именно 31 января? Потому что в этот день 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Справедливости ради надо сказать, что водка существовала и до этого)))

Водка в России

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для изготовления духов и ароматов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
Рецепт первой русской водки
 Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал первый рецепт русской водки. Он имел подходящее образование и обладал винокуренным оборудованием, поэтому  стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».
 На Руси алкогольные напитки, изготавливались  на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, поэтому долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодоягодных вин)

Установление официального термина «водка».
Официальный термин русская «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая». В настоящее время встречается и не 40- градусная водка, например «Калужская особая»- 38 градусов, «Сибирская»- 45 градусов.

 Водка после революции
Водка – это русское изобретение, и правильно  ее делают только в России, больше нигде. После революции, когда опустился «железный занавес», поступление настоящей русской водки за границу практически прекратилось. Фактически экспорт русской водки возобновился через 50 лет после революции. Но с 1917 по 1967 год сменились два поколения. Вкус настоящей русской водки забыли. Однако она всегда приносила огромные прибыли, за что и ухватились западные дельцы. Во всем мире полно производителей «русской водки». Например, такой нонсенс: канадская фирма с кубинским названием «Бакарди» выпускает водку «Русский принц». Или «Абсолют»: в своей рекламе эта фирма ссылается на старинные русские традиции и технологии, ничего общего с ними не имея.

Причина уникальности русской водки заключается в технологии ее приготовления. Водкой называют алкогольный напиток, состоящий из этилового спирта, очищенного от примесей, и воды. Кроме того, в состав водки могут входить фруктовые или ягодные добавки, специи т. д. Благодаря своей уникальной технологи изготовления (в основном высокой степени очистки) русская водка реже, чем аналогичные по содержанию алкоголя напитки, приводит к похмелью. Поэтому для лечения лучше использовать обычную российскую водку.

Просмотров: 2585 | Добавил: lrom | Теги: день рождения, русская водка, 31 января | Рейтинг: 0.0/0